清净光明净土

搜索
楼主: 焰光明

[法门实修]提供初学佛者,尽快消业,快速成长的实修方法

1万

4万

管理员

[布施勋章]

如果说末学十多年前,1小时大概九字佛号可以2-3万,所以3-4小时就可以约满10万了,这不是什么难事,那时候末学下班就会念佛经行三四小时

这个太厉害了!随喜赞叹!!怎么做到的?就是一个劲儿的念???

可惜没办法现场指导,不然,其实拜佛很容易的

求视频!!!!出家师父的允许我们白衣摄录么?若师兄亲自演示面部戴口罩或打马赛克行不(玩笑)

这不是什么难事
只要实修就会知道其实不难
这串帖当中已经有许多师兄透过实修逐渐验证,
您可以仔细阅读就会看到,拜佛也是如此
所以末学就不用拍视频,
因为回答的问题很多(处理的事件也很多,佛经整理也很多)
所以就不多说了,您也可以请问其他师兄的实修心得
或者您自己实做就会有经验和体会了

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛
愿与佛心相印,愿清净慈悲自性佛光遍照十方一切众生,众生皆得清净 自在 解脱

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
原帖由 首楞严三昧 于 2010-8-13 19:16 发表
行善如果不学佛,这样还是无法解脱,
顶多只能生为天人或者有福报的家庭
而且有福报以后往往不学习解脱轮回,
又或者就会做坏事,又堕入三恶道
所以还是要学佛才能学习真正解脱轮回的方法,这才是真正大善
何况没有真正的大智慧,怎能明白什么才是真正的善事呢?(清净光明净土注:相关内容
===============
谢谢师兄解答,那么我还想请教:只大量做善事能消业吗?如果不能,了凡先生如何用行善改命的呢?

这要细说两个方面
一个是心理层次
一个是外在层次

一般都说消业
但是仔细说来应该叫做转业,
然后逐渐没有障碍,障碍净除,就叫做消业
相由心生,业由心转
心先转念,改变观念,然后心清净,心的障碍就消除了
行为也跟着改变,这样就能影响外来的障碍和因果业报

外在的话,因为多做善事,
所以我们的心性行为的改变,
就会得到六道众生(天人鬼神,人...)和佛菩萨的认同和支持
以前所造恶业,尚未成果报,就会得到转化
例如,本来想寻仇的,就可能不寻仇了,这样外在障碍和果报就消除了

心理的层次
如果行善是真心行善
这样转凡心为善心,甚至为佛心
这样就能净除以往过去世累积的偏执(贪瞋痴等)

不过如果因为过去世执着深重,
造成愚笨或情欲执着深重或者各种重大疾病或精神病
这种人也不容易自己明白
所以都要透过亲友的帮忙

另外下面这篇帖子应该对您的了解有帮助
[略说]福德的因果原理

以上简单说明
祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛
愿与佛心相印,愿清净慈悲自性佛光遍照十方一切众生,众生皆得清净 自在 解脱

1万

4万

管理员

[布施勋章]

三处都有说明

[略说]福德的因果原理

http://www.ksetra.top/forum.php?mod=viewthread&tid=4905&page=1#pid8740(3楼)

http://www.ksetra.top/forum.php?mod=viewthread&tid=4905&page=1#pid8741(4楼)

这是因为您对于因果的原理不透彻

其实这些福报是过去世所建造的
1.得到天人鬼神和人的支持而慢慢发达,
2.或者共业因缘而一开始就出生在有福报的家庭
并不是因为托关系、走后门、拍马屁、行贿而给自己带来的福报

而且反而会因为托关系、走后门、拍马屁、行贿...这些心术不正的行为而减低福报

佛弟子应该要明白福报的真正来源是什么?
就是一切的好缘,因此而得到六道众生的支持,这就是福报的来源

托关系、走后门、拍马屁、行贿...这些心术不正的行为
反而会让六道众生讨厌,而逐渐降低助缘,甚至引来恶报

另外,以心法来说
心的解脱才是真正的大福报
心解脱能引发佛性本有功德和神通妙用
心解脱能逐渐增上智慧和德行
处世做事,当然都智慧一流,人缘一流,都能顺利
所以心解脱能成就一切功德

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

是的,因果不虚
如是因,如是果
但是这些能解脱轮回吗?
没办法
还是要透澈且实证实相才能真正解脱轮回
不过,善恶因果可以是劝众生学佛解脱的助缘

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

非人问题

引用:
师兄好:
    这一阵师兄讲了很多与非人有关的帖子,我一向不喜欢那种所谓有异象出现的感应,所以在这方面基本上没有太明显的感受。但刚才看师兄讲非人如何吸人精气的帖子时,我突然想到了几件事。我们本地有家寺院,现在说起来在国内小有名气的,据说在海外的某某法师还挺推荐这里的。这家寺院的在城市的外围,相对比较城边的地方,那边的风非常大,那种风让人感觉有点说不清楚的意思。我记得很清楚,如果进得寺院门算是进寺里的话,我一共去过四次,第一次没什么反应。

后三次都是去送供养,第二次去了之后回来,第二天就感冒了,比较重。这没有引起我的注意。第三次去,回来第二天又感冒了,又很重。这回我就有点注意了,但也感觉是不是自己在乱想啊。第四次是今年初去的,当天只是感觉受了点风,但是第二天一早,头昏目眩的,根本起不来,只要翻动一大,就要昏倒,还恶心想吐,症状有点象美尼尔氏综合症的描述。在极其痛苦中度过了一天,第三天症状只是稍有缓解,过了很久才慢慢好转。自从这之后,我就深切感觉,那地方有点问题,至少于我是有问题的,问题在哪我说不上,但肯定在自己没有锻炼出来“强壮”的能力之前,我是不会再去这家寺院了。

我想问师兄,看我描述的状况,是一种巧合吗,还是我的臆测?难不成这种状况是一种消业吧?如果,如果那里真的有问题,想问下,寺院里也有能作祟的非人吗?我的意思是,寺院里有非人很正常,但非人能这么厉害的影响到去过的人,是不是还是有些其他问题啊。那家寺院以念佛为主的。汉传的比丘尼寺院。居士可以到那里免费食宿,然后在寺里24小时经行念佛。正因为如此,我才会想到跑比较远的路到这家寺里去送供养。不知道师兄有没有遇到过这样的案例。谢谢。南无阿弥陀佛!

末学回答如下

您的这种案例,其实许多人都曾经经历过(末学看过许多这种案例)

这种事情不好说,所以下面列出可能种种情况

1.可能寺院戒律不严谨,或潜行外道法,所以就会有外道非人鬼神
这在末法也很常见,台湾也有许多这种现象,所以在台湾也要谨慎选择道场
而且您的修行不够好,所以就会被外道非人鬼神所干扰

2.可能佛寺没问题,而是您本身戒律还不严谨,业障还没有净除,
所以累世杀业结怨的非人障碍您亲近佛寺

3.其实这不太像是消业的状况,一般来说,精进实修才会有消业的状况
如果去佛寺产生这种现象,而且接二连三,这比较像是干扰的现象
如果不是那个地方有问题,就是干扰您去佛寺

4.如果去附佛外道或外道的道场,就很容易这样
在台湾有个正信学佛的师姐,他老公和好友却非正信,都信奉附佛外道,
所以每次去那些附佛外道的道场回来后就大病,可是他们还是相信,众生愚痴,没办法

5.末法时期很混乱,这在楞严经上讲的很清楚.所以不是有名气就是好地方
其实学佛真的很简单,只要自己在家好好学也行

关于非人的干扰,状况很多,
其实最简单的一种就是,例如非人打您一拳,反正您又看不见
您会觉得身上怎么突然哪里痛,就这么简单,没什么稀奇的
而且如果您越担心害怕,他就越容易作弄您,弄得心神不宁
最后就容易附体上身了,所以这都是渐进的,越怕越心神不宁就容易被附体
所以非人都是逐渐把人弄得越来越虚弱,后来就能附体了
所以不要害怕就好了,而且如果有三昧定力更好,就不可能被附体
三昧定力+念佛持咒,就能退斥非人鬼神了
如果行善积德有福报,就会有护法,这些非人根本无法接近

再者,非人本来就有,就像有鬼,有六道轮回,有佛菩萨
非人本来就是讲不是人却像人的那些众生,佛经上讲的天龙八部就是非人
大力鬼,飞行夜叉,地行罗刹,各种精魅鬼怪,甚至天魔.这些都是非人
这些佛经讲了很多,可惜众生不信因果,不信轮回,不信佛菩萨
现在连有些佛弟子看到[非人]两字也反感或不信,这真是诡异
非人本来就存在,就像有鬼,有天人,有佛菩萨,有六道轮回
这没有什么好讶异的,不用害怕,也不用惊讶,更不用否定啊
就像人与人之间难免都会起冲突,但是也有彼此感情好的
人类也会杀害其他动物,或宠爱某些动物
非人和人也一样,非人也会找人麻烦,会干扰人,但是也有护持佛弟子的
所以这些都很正常很普遍,不过,一般众生不懂或不相信,
而那些应该要正视非人的佛弟子,却又故意不愿意相信,真是颠倒

总之,这些都很平常很普遍,我们只要学习正确的相处之道,就不会有问题
就像人与人之间要互相尊重,要诚恳无欺骗,这样就不会有冲突

关于您的问题,检讨自己的戒律和修行,增上念佛持咒的三昧定力
诚心忏悔过去世业障,好好实修消除业障,这样就不会有非人干扰

以上简单说明,希望对您有帮助

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

问答

请教几个问题。
1、有件事我一直想说但不知是否如法,但这几天又碰到了想问一下,在跟着海涛法师版念诵“大悲咒”时,我一念咒或想到要念咒就会全身汗毛竖起来,念其他经没有这个感觉,这个感觉在我以前未学佛前,有时到庙里拜佛走进大殿也会这样,还有我不能听佛乐,听后说不出的感觉就是不想听,所以我选的“大悲咒”练习版是海涛法师诵的没有佛乐,这是什么原因,是我的业障吗?
>>>>>>
全身汗毛竖起来不见得就是坏事
如果感觉良好,那就是好事,是法喜
如果感觉阴森寒冷,那就是业障干扰
所以这要分辨清楚

如果感觉阴森难受,这就是业障,这有两个原因
1.可能过去世不信佛,曾经毁谤佛法,毁谤大悲咒
2.可能有冤仇的非人干扰(这和曾经杀生或吃肉有关),不愿意您学佛或学大悲咒
不过您不用担心或害怕
您可以多拜佛忏悔,业障逐渐消除就会改善

另外,建议您尝试念下面这个版本,发音比较正确(当然您喜欢哪个都行)
道证法师-大悲咒梵音教念

2、看了您的“光明心引导法”的贴,可能是我的愚笨,一是不明白再则不入境,所以我只能在诵“地藏经”时观想“地藏菩萨”的像,念“心经”时观想“观自在菩萨”的像,在拜佛时就观想“88佛”的像,这样可以吗?
>>>>>>
可以,这样很好很正确,这是观像念佛

我通过三天的练习拜佛(30拜和50拜),第四天拜了108拜,本来一直以为我50岁的人做不到,在您的引导下(初学佛的功课一贴),我做到了,诚心感谢你一直以来的教诲,不过期间因为不得要领,脚指磨破了、脚指抽痉等,我就告诫自己无论什么情况都要完成108拜,结果第二天感觉轻松了好多,一星期下来,今天突然觉得双腿很软,现在大概20分钟左右可完成。
>>>>>>
您做的很好,不要泄气或懈怠,您50岁了不能浪费时间,要多花时间实修
这样对以后求生极乐世界才有大帮助
每天好好做功课,业障就会逐渐消除

3、我现在帮我母亲诵地藏经,是不是我母亲要在佛像前说明一下由我替她诵“地藏经”和回向,现在我已帮她念了有一百多部了,还要重新说明吗?如果要说明,那回向怎样才如法?
>>>>>>
这没有关系,只要您诚心,佛菩萨会知道的
不过如果您的母亲愿意表示诚心,愿意念菩萨名号,这样会更好

谢谢百忙中帮我解答,感恩无比!
阿弥陀佛!
>>>>>>
不客气
赞叹您现在能努力学佛,加油

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

梦与心念

您好,事情是这样的,最近我在做施食,最简单的那种(变食咒7+四如来名号+回向),我妈妈多次叫我晚上别去施食,可我觉得施食利益众生是好事,昨晚拜完菩萨七点多就下楼下去施食(那时天还没完全黑),可就在昨晚凌晨一点多的时候,我妈妈做了个梦,我还听见了她的叫喊声,后来我妈妈来到我房间给我讲了那个梦。
    她梦见她带着我和我妹妹,一起去了一个很多山林,有点阴森,周围还有很多老人的地方。在梦里就她意识里就觉得那些大概不是人,其中有个老人家抱起了我,说我怎么这么轻(其实我挺胖的,不理解她怎么这样说),然后我妈妈看到就在心里想:“没事的。”我大概很不愿意的样子,我妈妈说没事的,我说,还说没事,你看我额头满是汗了。再后来,走到不知什么地方,有个老人家抓住我妈妈的手,那个老人家指甲很尖很长,两只手上还盖了个印(我妈妈说大概是公章那个样子的),那个老人家抓着我妈妈的手对我妈妈说,阿姨,你们全家都被恶鬼缠着啊。我妈妈听了以后就说,不会吧,我们只是好心施食,为什么要这样。然后我妈妈就大叫了一声,醒了。
     因为我看不见那些东西,被恶鬼缠一说我也不知道是何缘由,难道是和我施食有关?后来我心中不安,昨晚一晚上都睡不着。昨天曾看到您的一些帖子,我想您明白的应该很多,所以冒昧来问问。
     还有,不知您是否知道,为什么我妈妈梦见的那个老人家手上改了印呢?这个是什么意思呢?阿弥陀佛,谢谢师兄了。

末学回答如下

谈到梦,梦的情况有好几种,您可以参考末学下面帖子的说明

[诸经辑要]梦~的佛经引证和解决方法

[略说]梦中遭遇和考验,如何应对?

[诸经辑要]常恶梦睡不好怎么办?如何安眠好睡?

[解析]什么叫做梦?梦其实就是乱想,白天幻想叫白日梦,睡觉幻想就叫梦

如果您详细看过上面的帖子就会知道
我们还是要相信佛菩萨的话才对
1.因为梦境可能是虚幻,可能是因为您母亲潜意识想法所产生
2.可能是佛菩萨要您好好学佛的示现
3.可能是有仇的非人干扰障碍,因为不愿意我们学佛,这样他就无法讨债了
4.也有可能是没仇但是顽皮的非人干扰

您要相信,既然要施食就是要用健康的想法去做
就像有个科学实验,给一个人一杯正常的水却告诉他是毒药
结果这个人喝了果真肚子痛
又还有一个实验
蒙住一个人的眼睛,用刀背划过手臂
而且马上用温水在这人身上滴下,
可是却告诉这人是划了一刀在滴血
这人就真的以为自己将要逐渐流血而亡
最后结果真的死了

这告诉我们心念会产生种种幻想
也会招引有不良意图的人或非人干扰

所以我们应该保持正念去做好事

再讲个真实例子

台北有个师姐,天天施食念佛持咒诵经
他自己觉得非常快乐身心也健康
可是他老公业障重,时常乱想,晚上就梦到全家都是蛇
可是另一个阴阳眼的修行人经过他家,
告诉师姐为什么你家上方都有很多菩萨和护法在护持
师姐说自己也不知道,只是平常施食念佛持咒诵经

心态不同,看到的也不同

所以不要害怕或者疑神疑鬼
才不会被不良意图者(人或非人)所误导

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

心法问答

师兄好,关于心法有问题请教
>>>>>>
因为回答的问题比较多,所以现在才回覆您的问题,抱歉了

师兄好:
这一阵我一直在看师兄写的关于“心法”的帖子,尤其是光明心法的,也尝试去做,现在有一些问题想请教:在具体的情景下,生起师兄提到的各种好心,这个都很正常。但在没有具体情境的时候,那些“好心”对我来说,就是概念,我尝试做事情的时候按照师兄所说的心来做,但基本上,我感觉只是一些概念在我脑子里出现,情绪上没有达到遇到具体情境时生起的那种情绪,我只不过用这些概念来要求自己而已。对于我这样初学心法的人,这样子可以吗?或是怎么修正更好呢?
>>>>>>
可以,就像佛性,佛说要十地菩萨以上才能明白一点点,成佛才能完全明白佛性
不过,佛告诉我们要相信有佛性,要相信自己可以成佛,这也是概念啊
您对心法还不熟悉,这是很正常的,就像我们都还不是十地菩萨,没法真正知道佛性
不过能相信就是好事情,而且实际练习,逐渐就能够入心的
末学在下面的帖子有做了比较详细的说明

[分析解说]心法次第的观照实修

就像飞行课程专业训练的模拟飞行,这就是一种模拟情境的想像
这也是需要有专业的场所的,才能逼真的模拟场景
而我们练习的光明心法也是要自己找到自己最能入心的案例,这样才容易进入情境
这只要多用心多发觉持续修行,就会找到的,这没什么
很多人后来都会找到,后来就会发现原来是这样啊
这时候就会达到末学所说的入心状态

关于光明心法,有时候我是这样做的,想像自己散发出清净的光明,照到树林或是街道上,光明所到的地方,大家都不再愁苦,转恶向善。想像自己散发出清净光明,用光亮来摄受众生,光明心法是这样应用的吗?
>>>>>>
是的,这样是正确的,只要结合佛菩萨的光明,这就会变得容易的
大方广佛花严经修慈分讲的慈心三昧也是这样修的
不过您一开始学习可以先让自己和佛菩萨融合变成完全光明,让自己感觉到身心自在
然后再照耀众生

谢谢。南无阿弥陀佛!
>>>>>>
不客气
祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

实修问答

引用:
阿弥陀佛!师兄安详!
末学早课:《楞严咒》、《大悲咒》、《十小咒》、《心经》……
晚课:方案一 《金刚经》+其他经典
          方案二  集中某段时间【如2月、或3月、半年……】专诵一部经典【同时学习注解和译文】
如上晚课的两种方案末学一直确定不下,因不忍放下《金刚经》【执着贪取心,知理而不能转境】
备注:早课已全部背诵,《金刚经》已诵大概300多遍,较熟。
请师兄指导开释!
合十:
阿弥陀佛!

末学回答如下

阿弥陀佛!师兄安详!
>>>>>>
阿弥陀佛,师兄您也好

末学早课:《楞严咒》、《大悲咒》、《十小咒》、《心经》……
>>>>>>
这个可持续,您已经全部背诵,这相当好,赞叹您
早晨刚睡醒可修[普贤十愿]+[光明心导引]的心法观照
平常日常可随时心念念佛和持咒
日常可以加强观照的工夫,尤其张开眼睛的三昧观或实相观
如果以前没有这方面的修持,现在可以加强

晚课:方案一《金刚经》+其他经典
          方案二集中某段时间【如2月、或3月、半年……】专诵一部经典【同时学习注解和译文】
如上晚课的两种方案末学一直确定不下,因不忍放下《金刚经》【执着贪取心,知理而不能转境】
备注:早课已全部背诵,《金刚经》已诵大概300多遍,较熟。
>>>>>>
由于您已经读诵金刚经300多遍,所以建议您能改为
~由阅读思维法义的方式,逐渐随文入观,增上心法次第入观不二实义的修行
这种观照法义,可以带入生活中,逐渐破除生活中的种种执着,这样才会实修金刚经
这时候您可以阅读[维摩诘经],由不同佛经的参照,这对[金刚经]的法义会有更深的明白
至于课诵,应该改课诵另一部佛经,课诵和思维观照的佛经不要相同
因为课诵只是一开始的修行阶段
如果您以前没有课诵过[地藏经],末学建议您可以课诵[地藏经]
因为佛经要[般若经典]和[慈悲功德经典]相配合,这样才不容易偏执而产生问题
也就是[悲智双运]要平等和谐,课诵和思维观照也要平衡才不会出问题
例如[狂慧][邪定][破戒]这都是修行没有平衡注重

更多的说明,您可以参考末学其他讲实修的帖子
http://www.ksetra.top/forum.php?mod=viewthread&tid=4716&page=5#pid8864(41楼)

请师兄指导开释!
>>>>>>
不客气,意见交流而已,不敢说指导或开释
有问题可以随时来讯交流

合十:
阿弥陀佛!
>>>>>>
祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

光明回向

引用:
如题,谢谢师兄!我很喜欢您推荐的大悲咒念诵版本
虽念诵时会有汗毛竖起来,但好多了,看来我业障很深重,只有精进学佛才能消除业障。
老师我现在每天的功课如下,能给我一些建议吗?
早晨7点:念“向冤亲债主忏悔发愿文”,7部心经1部地藏经(回向给父亲),然后1000声“地藏王菩萨”圣号,二十一部心经;
中午12点:念“向冤亲债主忏悔发愿文”,7部心经1部地藏经(回向给自己),然后1000声“地藏王菩萨”圣号,二十一部心经;
晚上7点:念“向冤亲债主忏悔发愿文”,7部心经1部地藏经(回向给母亲),拜佛108拜。
日间有空念“阿弥陀佛”佛号或“观世音菩萨”圣号,没有计数。
晚上睡觉前念大回向文、忏悔文、小回向文。

我以前在一家银行上班,现在属于内部退休,比较有时间,这些功课可以吗?是不是还要增加一些,请师兄指教。感恩师兄的大德!
阿弥陀佛!

您好
不客气,对您有帮助就好^^
末学看过您安排的功课了
这样可以
不过回向的时候,您可以按照下面的方法来做
先闭眼,然后应该先想着法界一切佛,想着一切佛的清净光明
然后想像自己也变清净光明,(您只要相信一切佛和您都变光明即可)
接着以清净光明心先将您念佛诵经拜佛的功德回向给法界一切佛,做光明的法供养
然后让法界一切佛的所有清净光明功德回流您自己和您想回向的人和冤亲债主
让您和您的家人以及冤亲债主还有一切众生都光明自在净除业障身心健康
让整个念头都光明起来,让整个气氛都清净自在
要这样观想,这样忆想,这样的光明回向会更好

另外,除了上述功课,如果您还有时间,就把大悲咒背起来吧

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

问答

引自[问答]非人是怎样吸人精气的?

整天睡不醒的属于什么情况?
晚上睡了9个小时,白天还是困倦,还是想要睡觉
除非看看佛经,看看大德开示才能不睡
>>>>>>
(非人吸精气也会觉得特别累,这个处理方式请参照其他帖子)
另外,也可能是习气,例如好几世当喜欢睡觉的狗

末学的老公就是这样,特能吃特能睡。他自己也感觉是从畜牲道来的
如此说来,很可能是做猪来着(这样说算不算恶口?)
>>>>>>
这种讨论不算恶口,
等到您们修行逐渐深入心法,逐渐体会清净心,逐渐身心清净
以后您就会知道什么是恶口或恶业,因为只要念头一犯,就会很累
凡夫没有体会过清净,所以造恶业的时候比较难体会对身心的影响
不过一般人还是可以体会的,例如生气后,就会发觉特别疲累或饥饿
凡夫会因为欲望而沉迷,不知道疲累和对身心的伤害
可是真正实修的人后来就能很清楚的发觉这些负面心态和欲望对身心的负面影响
所以就逐渐不会犯这些恶念和恶业了

怎样改善这种能吃能睡得状况呢?
>>>>>>
男人能吃能睡,有时候不一定是沉重的业障(可能只是尚未发心精进)
一般来说,男人比女人能放下,心无挂碍,所以自然就能吃能睡
大部分男人确实是这样,随处能吃能睡,
这是因为大部分男人确实比女人不执着
不过以修行人来说,应该要[能吃能睡]而[不贪吃不贪睡]
也就是要[心无挂碍],且[心无贪着]

他的功课是早拜佛一支香(200拜左右),晚诵地藏经一部,再加上简易施食
>>>>>>
这样算是普通的功课,还可以,只要有守五戒,基本上生活会平稳顺利
但是如果想要成佛,就要好好精进修行,行菩萨道
功课就可以按照末学讲的精进实修的帖子来操作
不过当妻子的不要勉强丈夫,要和颜悦色,运用四摄法来让丈夫愿意精进
当妻子的要自己先做好,不然容易家庭不和谐
这不能怪谁,要先怪自己,因为女人的业障确实比较重,所以末法才会想修行
这是经上讲的
同样的,想行菩萨道,也是自己要先做好,不能只要求众生
自己先做好才能引导众生,自己都做不到,那就别想要求别人,这也是经上讲的
实修的道理就在此,不能空口说白话,那都是妄语

另外,师兄,末学的女儿(4岁)没办法吃素怎么办?
我经常给她讲众生肉,不能吃。她自己有时候也不想吃
可是奶奶总是千方百计,想方设法的喂到孩子嘴里去
末学现在只能随顺,顶多在旁边说少吃点,但是根本没有效果
有什么办法能改善这种状况呢?
>>>>>>
这就是您实修的机会,好好学习[四摄法]
然后自己先学习现代最科学环保健康的素食观念
运用[四摄法]去教导家人这些正确的素食观念
以及慢慢教导家人因果观念,劝家人念佛往生
这都要自己实际把佛法拿到生活上去操作,这样才会形成菩萨智慧

您也可以让家人都佩带楞严咒,这样可以潜移默化
还有,如果您的修行越来越好,讲正法就会逐渐有威力
这可不是指威严喔,而是指和颜悦色中能让人信服

以上简单说明
祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛