清净光明净土

搜索
楼主: 焰光明

[法门实修]提供初学佛者,尽快消业,快速成长的实修方法

1万

4万

管理员

[布施勋章]

初学光明心法的问题

尊敬的善知识您好:
弟子按照您给我制定的功课(心经、大悲咒、地藏菩萨圣号)开始尝试,几天后我擅自改动心经为地藏经,因为我想您一定是担心我做不到才安排我念诵心经的,对么。所以我就自作主张改为念诵地藏经。
>>>>>>
其实[心经]虽然短,但是[心经]的义理非常深远,功德非常不可思议~详见[大般若经]
因此,
1.心经除了对初学者比较简短容易持诵
2.再者因为心经的功德可以破除魔障,对业障深重的初学者排除非人鬼神干扰,也是非常好
3.就算是初学者如果常读[心经],也能逐渐次第明白空义和实义,这样对于世俗欲望和身体病痛执着的虚幻就能逐渐看开和破除
因此,初学者学心经也是非常重要的

当然您要读[地藏经]也是非常好,因为[地藏经]教导我们很多必须要知道的知见,例如地藏菩萨的孝道精神,地狱的真实情况,如何超度,如何消除业障开智慧.....
不过因为
1.[地藏经]份量篇幅大,初学者可能不容易
2.再者读诵过程,若产生消业现象,一般人可能担心害怕,不知如何处理

起初几天还好,后来不知道为什么总是感觉很烦躁,每天的功课渐渐变成了负担。
>>>>>>
这就是超过自己负荷的情况
也是第八识习气种子业力现前的现象
这时候只要读[心经],观一切世俗和身心都是空,就能逐渐转化累劫心中的业障
或者按照末学讲的光明心法,发起光明心也能转化

我还开始了每天礼拜地藏菩萨圣像108拜。到现在大约20天左右。忽然有天拜完后,脚丫疼痛,到后来一直痛,走路一瘸一拐,去医院检查了是腱鞘炎。这是不是就是修行中的障碍现前?我也不敢说这属于消业,因为我不精进,我还是每天在惶惶不安中煎熬。
>>>>>>
一般来说,拜佛是最容易的修行,也最容易消除业障
所以如果念佛昏沉,或持咒诵经有障碍
就会建议先拜佛,因为拜佛最容易,不容易有这些障碍
不过,当然有人还是连拜佛也是有困难,这也是因为业障
您拜佛的现象也是属于重业轻报的消业现象
所以不用担心,应该要有感恩心和欢喜心
安静的欢喜的承受果报,这样就能尽速转化

于是我就多看看您的帖子。
>>>>>>
您能多看帖子确实很好很明智
也代表您有善根和智慧

我看到您在一个帖子中教导我们如何驱逐负面情绪,进入光明心。这个对我太重要了,我太需要这个了!我一天中大部分时间都在负面情绪中煎熬,终日心神不宁,忧愁害怕。
>>>>>>
心法是佛法的根本
因为[相由心生],[业由心转],[万法唯心]
光明心确实能排除一切问题

我反复看了好多次,我还一直在看您那个实修的帖子,好多师兄都反映练习您教导的光明心法,已经进入状态,而且很有受用,让我十分羡慕!
>>>>>>
不论台湾或大陆,
确实有许多人已经对[光明心法]有不同次第的体会
您也可以参考此帖的每一页,这串帖当中有很多末学的解说
光明心法的修持细节也在其中
所以帖子看详细些看多些就能看到细节和重点

我也尝试着练习光明心法,但我竟然无法观想,我没办法想象佛菩萨的光明,即使想到了,也只是一瞬间,根本没有得到任何受用。
>>>>>>
因为众生的世俗心太沉重了,
所以难以体会[佛性]本体的自性光明
因此,众生应该发起[与佛心相印]的愿力,愿意恢复佛性
也就是发起大乘菩提心,或四无量心慈悲喜舍
这样才能逐渐契入心法,体会光明心

尊敬的善知识,您能再跟我讲讲具体怎么练习光明心法么?我不知道您说的观想佛菩萨放出光明,究竟是什么样子,是怎么个照耀在自己和一切众生的身上?我每次一观想,居然会觉得光明照在身上局部的位置会嫌热(可能是夏天的原因),总之我的观想是乱七八糟,完全不是您教导的那种柔和光明舒适的感受。有没有相关的图片可以提供参考呢?
又或者,是不是我的情况还没有达到练习光明心法的层次?我现在首要的任务还是应该定位在老实做功课,消除业障了,就自然能练习光明心法了??
>>>>>>
确实您现在还无法体会光明心法
这是因为您没有真正发起[愿与佛心相印]的心
没有真正发起愿意普渡众生成佛的决心
如果有真实的发心,就容易顺利的契入心法
因为这是由心而发

一般人没有由心而发,只是靠观想,这样当然不如法
因为没有心愿,这样会降低次第,变成只修观照定力
而且一般人心力还不足够,所以当然觉得观照困难
所以这就必须要靠末学讲的基础实修才能逐渐增上

虽然如此,但是心法不是不能学习,而是需要方便法
只要您先发心想好好学佛成佛,
然后运用下面讲的方便法,就能逐渐上手

而且您这阶段还在消业,所以您也要有忍辱心来忍受业报现前
不过只要您学习心法,就能很快速的转化
学习心法最重要的就是真正发起大心

方便法如下

初学者都是会有困难的
所以为了方便初学者的学习
佛经上也有教导一些方便
例如利用太阳或灯光的光明来当作佛光照耀在自己身上,净化自己让自己也变成光明

而您会有一些不适应产生,
这是因为您的执着还很深重

所以您可以改由想像您最舒服的情况
例如舒服的躺在沙滩上或草皮上,清风吹拂
或在清凉的树荫下或冷气房中喝着冰凉的果汁
或躺在舒适的床上舒服的休息着
或者很口渴的时候终于喝到清凉的水
运用这些舒适的感觉,观想这就是佛菩萨光明对自己加持的舒适感觉
这样就能利用世俗的感官觉受而引导进入佛法的清净自在光明观照
这就是方便法

弟子知道您要教导论坛里好多佛子,是很繁忙的。
弟子会耐心等候您的回复!
再次感恩您的慈悲教导!
南无地藏菩萨摩诃萨!
>>>>>>
不客气
祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

有空请看看这帖,帮助您了解各种事情
[由浅入深][实修佛法总辑]~诸经辑要&问题解析&实修次第&心法观修
愿与佛心相印,愿清净慈悲自性佛光遍照十方一切众生,众生皆得清净 自在 解脱

1万

4万

管理员

[布施勋章]

佛弟子如何思维清楚自己的走向和未来

引用:
师兄您好!在网上看到您诸多文章,让我做为初学者对学佛更有信心,然我还是有疑问
1)我是因农历7月15日梦见过往母亲过得非常不好,上网查阅时了解到此网站的,然后知道可诵地藏经予母亲,现我已发愿并同时素食,诵经回给母亲。
2)自从诵经之后,睡觉确实较少有梦,也睡得很沉,让我更想亲近佛法。
3)我的疑虑是:其实我明天就要参加注会考试了,而且,做为一平凡人,工作上也是需要不断加强学习各种职能知识才能将工作做得更好,而此也才有可能获得更好的钱财回报。
4)自从我9月01日发愿要诵经回给母亲之后,每天基本上是在1-2个小时诵经,诵经之后就会上此论坛看大家的贴子。这样回家之后,基本上也没有时间看专业书籍了。
5)我也知道,我应该是找借口不想看专业书籍,是逼着自已看,为了将来的工作,非要自已再学的。
6)这样的我是有什么业障吗?为什么专业知识,对工作有帮助的事项,我一点都不想看,也没有打开看的念头呢?
其实,若是工作没能更为顺利的话,心就容易燥,而想工作更上为一层,专业知识的精进也是非常重要的。
不知大师兄能否帮忙开解?末学,要怎么做?谢谢大师兄!南无地藏王菩萨

感恩您的信任和支持

您不用担忧
众生只是因为弄不清楚法界实相
所以就会迷惑担忧或恐惧害怕或争执生气

您应该好好了解法界概况
并且思维自己的立场和志向
这样您就能自己决定自己的走向和未来

请您先参考以下的帖子,希望能帮您找出自己的方向

[探讨]真正想解脱的佛弟子,真的有认真思考规划经营自己的修行吗?

[略说]学习面对人生(生命)的真相(实相)

[初学解答] 为什么要念佛? 为什么要持咒? 为什么要诵经? 为什么要回向?

如果您已经看清楚上面的帖子,好好思维清楚了
如果您决定当一位菩萨行者,
一切就都是自动自发没有疑惑的,您自己就能找到方向了

真正的菩萨行者不畏世俗,不畏苦难,能自度度他
所以必须在佛法实修上更精进更次第增上
在世俗上也要从事正当且适当的工作养活自己,温饱即可,不用花太多时间
并且藉由入世,学习普渡众生的方法,与众生同事,劝导大家学佛
所以一位菩萨行者,心志目标远大,毅力不摇,目光如炬,能看清能知道自己的未来,永远不会疑惑

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

(末学常将问答贴上论坛让大家参考学习,希望您不会介意,这也算是您的贡献和布施
如果有涉及个人隐私,末学会隐去姓名或单位,或消去整个段落,或甚至完全不引用)
愿与佛心相印,愿清净慈悲自性佛光遍照十方一切众生,众生皆得清净 自在 解脱

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
感恩师兄,我懂了,谢谢~
刚才在看师兄的因为不懂修行次第的方法而造成修行混乱的状态
(清净光明净土注:
[略说]不懂实修次第方法而造成修行混乱的状态)。

我现在好象就是有点,先是功课不怎么想做。
最主要的是,我越来越发现自己很多的错误,而且还常去抱怨。
比如家里的亲戚来连上学,他们在我老家那对我的父母一点都不好,很瞧不起他们,然后现在他们孩子上学找到我了,让我帮着找学校,我帮忙了,却是心里有很多怨气,总是想他们以前怎么对我父母不好,倒是我妈妈总跟我说,你只要尽力了就行,可是自己的心里还是别别扭扭的,不开心的时侯,念几句佛号,可仍然化解不了。我觉得还是自己的心没有修正,但是如何修,自己卡壳了,我觉得应该是身心充盈,很美满的感觉,可是却感觉不到,或者这些感觉,诵经也解决不了,是自己的心量的问题,然后看到不如意的事情,自己总想去管、去说,虽说比以前有进步,不再说些狠话,但是一些事情自己还是不愿意去忍。感觉自己做的错事越来越多,都很对不起佛菩萨的慈悲。

所以很想发个愿,让我的心光明,希望自己能真正的去做些什么,并且坚持不一的去做下去,只是一直没敢,所以劳烦师兄指点了,感恩,谢谢~,阿弥陀佛。

就是按照[光明心的导引]的帖子中的光明心法两个大愿去发愿
1.先发起[愿与佛心相印]的大愿
2.入观观照,发起第二个愿,愿清净慈悲自性佛光....
以[四正勤]来断除妄念增上善念
这样来修光明心法
(清净光明净土注: 如何驱除[负面习气][黑暗思想]? ~ 光明心的导引)

末学现在要外出弘法,所以无法回覆短消息了
论坛上末学的帖子很多了
您也是论坛老手了,请您先好好阅读末学的帖子来学习
光明心在串帖当中许多大陆网友都有心得了,您可以参阅他们的心得,或发短消息与他们讨论

也请看到此帖的学习光明心法佛友能分享经验和看法

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
请问师兄我现在基本可以做到心念念佛,是前一段时间不知不觉中开始的,但就是速度很慢,在做事情的情况下一分钟大概80次,就像心跳一样标准不紧不慢,如果专注一心念佛大概要快一倍。请问如何才能做到一小时几万次呢?
感谢师兄    南无阿弥陀佛

其实因为众生有许多挂碍,所以就无法做到
例如挂碍身心,其实只要放开身心,就能达成
不过众生执着身心已经很久了,
所以无法查觉细微念头,心力上也难以做到快速和专一

想要普渡众生,
[快速念佛]和[慢速念佛]以及其他各种念佛方式是都要会的
这是为了普渡不同众生,而且逐渐增上定力修持
所以都要学习过,都要知道其中的不同
这样才能适应不同众生,给予不同教导

不过如果是自己自修,每个人的情况会有所不同
有人一开始习惯慢才能专心
有人一开始习惯快才能专心
不过重点就是让自己保持在佛号上,不要产生妄念
以此来训练自己的心力和定力,避免堕入世俗杂念当中

[快速念佛]
举例来说,就像[拇指指甲]和[食指指甲]快速碰撞(或者如快速敲打木鱼)
每一碰撞都要一次念佛,也就是每一闪都是一次念佛
在非常快速下,达到几乎念念都是佛号,
虽然如此,其实还是有非常短暂的空隙
这是心力和定力的专注训练

[慢速念佛]
非常缓慢的念佛,虽慢但是如流水不断
不断故念念都是佛号
这是念佛不疾不徐,稳定力的展现

以上这都是以佛号为念的念佛方式
这两者只要念佛的心力和定力逐渐专心增上就会达成
这都是以念佛来训练三昧定力的基础

如果上面两种方式已经熟练
就可以增上到逐渐[一念到底][不中断]的念佛
也就是佛号整个就在脑海中,不曾分离

这样基本上就很容易以念佛的定力
达到[圆觉经]讲的[奢摩他]的境界

心力如果训练的不错
再者还有[观相念佛]或[观佛号(观字)]的念佛方式
就是直接脑海中印出[佛像]或[佛号字体],而不消失

或甚至只是[忆念诸佛法身][正观觉照]

这些其实只要发心就能逐渐达成,
重点在于多练习,以及心法的体会

每个人的因缘不一样,所以不一定相同
不过,想要达成这些都要靠实修
就是每天花三小时专心念佛或拜佛或持咒或诵经
这样就能逐渐在过程中增上,就能逐渐明白

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
您好,我身体里也有众生,请问您能帮帮我吗

这其实很简单
不用起对立心,要起平等心和感恩心(感恩他们让您有修行的机会)
请您每天念[心经]和[大悲咒]各108遍
回向法界且回向他们都光明自在解脱就行了

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
谢谢师兄。最近经常看您的贴子。说实话看不懂呀。特别是您讲的心法修持。
未学应该努力啦
祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

您可以先做基础修行

每天
拜佛108拜,一边拜佛一边念佛(一念一拜,或[拜][起]各一念)
念心经21-108遍,念大悲咒21-108遍

先做好这些基础功课
半年后您就会懂了

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
师兄,我近期开始持文殊菩萨5字心咒,感受颇多,平时只是跪下手持佛珠而念,近日发现容易睡着,不知是否有办法克服,我是关灯念的,如果开灯观菩萨相片,是否会好一些,请师兄指点迷津,谢谢!

众生心力不足的时候,开灯念比较好
如果能看着佛菩萨相,这样更容易专心
另外您可以参考末学讲光明心导引的那篇文章
练习光明心法来配合持咒观照

(清净光明净土注: 如何驱除[负面习气][黑暗思想]? ~ 光明心的导引)

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
师兄,请解释一下 诸佛三昧,是否有具体修行的方法,请指点,感谢,感谢,南无大智文殊菩萨!

这要先练习精进实修才行,不然会有障难
您可以先参考末学讲过的精进实修帖子,
等您精进实修一段时间之后
1.消除重大障难
2.有些基础心法体会
这样才能逐渐深入学次学习三昧

请参考为什么不建议初学者马上学打坐
[略说]如何静坐(打坐)?如何静坐才不会出问题?  

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

引用:
师兄,祈求您教我佛法之心法和三昧,请引我入门

请您先落实末学讲过的精进实修相关修行
这样才能逐渐学心法和三昧
因为1.业障没有排除2.以及心力不足
这样是没有办法学心法和三昧的

精进实修相关修行
例如
1.拜佛:每日拜佛300-1000拜(初期最少108拜)
2.念佛:每日念佛3-10万(初期最少1万)
3.持咒:每日大悲咒108遍(初期最少21遍)
4.诵经:1个月内诵地藏经100遍

这些单一修行最好持续百日到半年甚至1年以上
上面全部修行要全部学习过持续1-3年(依照个人效率不同)

再者,请您先参考末学讲[光明心的导引]那篇文章
先按照帖子中的教导,如实发起两个大愿来修学光明心

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

1万

4万

管理员

[布施勋章]

关于流泪.......善根发露

引用:
师兄,近日修习文殊咒,常会感到悲伤,这种悲伤来的极快,还没反应过来,已经哭了,还有就是听南无阿弥陀佛的mp3,听着听着也会哭,心里很清新,甚至努力不想哭,但还是控制不住,请师兄指点正确的修习法门,谢谢

那是善根发露
末学在帖子中都有说明过

参加法会,或念佛持咒诵经,为什么会流泪?

请您按照末学帖子中所说好好跪在佛前忏悔业障

请您把下面这个帖子从第一页好好看到最后一页
末学在里面讲了很多实修细节
[法门实修]提供初学佛者,尽快消业,快速成长的实修方法

[略说]心法次第修行阶段:初学者刚触动真心感动阶段~这不是着悲魔的现象

祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛