清净光明净土

搜索

[十种律仪][十种无畏] ~ 华严经 离世间品

2万

修行学员

[禅定勋章]

[十种律仪][十种无畏] ~ 华严经 离世间品

[节录编辑]:首楞严三昧

「佛子!菩萨摩诃萨有十种律仪。何等为十?所谓:

于一切佛法不生诽谤律仪;
于一切佛所信乐心不可坏律仪;
于一切菩萨所起尊重恭敬律仪;
于一切善知识所终不舍爱乐心律仪;
于一切声闻、独觉不生忆念心律仪;
远离一切退菩萨道律仪;
不起一切损害众生心律仪;
修一切善根皆令究竟律仪;
于一切魔悉能降伏律仪;
于一切波罗蜜皆令满足律仪。

是为十。
若诸菩萨安住此法,则得无上大智律仪。」

「佛子!菩萨摩诃萨有十种无畏。何等为十?

佛子!菩萨摩诃萨悉能闻持一切言说,作如是念:『设有众生无量无边从十方来,以百千大法而问于我。我于彼问不见微少难可答相;以不见故,心得无畏,究竟到彼大无畏岸,随其所问悉能酬对,断其疑惑无有怯弱。』是为菩萨第一无畏

佛子!菩萨摩诃萨得如来灌顶无碍辩才,到于一切文字言音开示秘密究竟彼岸,作如是念:『设有众生无量无边从十方来,以无量法而问于我。我于彼问不见微少难可答相;以不见故,心得无畏,究竟到彼大无畏岸,随其所问悉能酬对,断其疑惑无有恐惧。』是为菩萨第二无畏

佛子!菩萨摩诃萨知一切法空,离我、离我所,无作、无作者,无知者,无命者,无养育者,无补伽罗,离蕴、界、处,永出诸见,心如虚空,作如是念:『不见众生有微少相能损恼我身、语、意业。』何以故?菩萨远离我、我所故,不见诸法有少性相。以不见故,心得无畏,究竟到彼大无畏岸,坚固勇猛,不可沮坏,是为菩萨第三无畏

佛子!菩萨摩诃萨佛力所护、佛力所持,住佛威仪,所行真实,无有变易,作如是念:『我不见有少分威仪,令诸众生生诃责相。』以不见故,心得无畏,于大众中安隐说法,是为菩萨第四无畏

佛子!菩萨摩诃萨身、语、意业皆悉清净,鲜白柔和,远离众恶,作如是念:『我不自见身、语、意业而有少分可诃责相。』以不见故,心得无畏,能令众生住于佛法,是为菩萨第五无畏

佛子!菩萨摩诃萨,金刚力士、天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、帝释、梵王、四天王等常随侍卫,一切如来护念不舍。菩萨摩诃萨作如是念:『我不见有众魔外道有见众生能来障我行菩萨道少分之相。』以不见故,心得无畏,究竟到彼大无畏岸,发欢喜心行菩萨行,是为菩萨第六无畏

佛子!菩萨摩诃萨已得成就第一念根,心无忘失佛所悦可,作如是念:『如来所说成菩提道文字句法,我不于中见有少分忘失之相。』以不见故,心得无畏,受持一切如来正法行菩萨行,是为菩萨第七无畏

佛子!菩萨摩诃萨智慧方便悉已通达,菩萨诸力皆得究竟,常勤教化一切众生,恒以愿心系佛菩提,而为悲愍众生故,成就众生故,于烦恼浊世示现受生、种族尊贵、眷属圆满、所欲从心、欢娱快乐,而作是念:『我虽与此眷属聚会,不见少相而可贪著,废我修行禅定、解脱,及诸三昧、总持、辩才、菩萨道法。』何以故?菩萨摩诃萨于一切法已得自在到于彼岸,修菩萨行誓不断绝,不见世间有一境界而能惑乱菩萨道者。以不见故,心得无畏,究竟到彼大无畏岸,以大愿力于一切世界示现受生,是为菩萨第八无畏

佛子!菩萨摩诃萨恒不忘失萨婆若心,乘于大乘行菩萨行,以一切智大心势力,示现一切声闻、独觉寂静威仪,作是念言:『我不自见当于二乘而取出离少分之相。』以不见故,心得无畏,到彼无上大无畏岸,普能示现一切乘道,究竟满足平等大乘,是为菩萨第九无畏

佛子!菩萨摩诃萨成就一切诸白净法,具足善根,圆满神通,究竟住于诸佛菩提,满足一切诸菩萨行,于诸佛所受一切智灌顶之记,而常化众生行菩萨道,作如是念:『我不自见有一众生应可成熟而不能现诸佛自在而成熟相。』以不见故,心得无畏,究竟到彼大无畏岸,不断菩萨行,不舍菩萨愿,随所应化一切众生现佛境界而化度之,是为菩萨第十无畏

佛子!是为菩萨摩诃萨十种无畏。
若诸菩萨安住此法,则得诸佛无上大无畏,而亦不舍菩萨无畏。」

===============
祝福慧增上 身心安祥
阿弥陀佛

2万

修行学员

[禅定勋章]

菩萨十种戒

「佛子!菩萨摩诃萨有十种戒。何等为十?所谓:

不舍菩提心戒;

远离二乘地戒;

观察利益一切众生戒;